agonia
francais

v3
 

Agonia.Net | Règles | Mission Contact | Inscris-toi
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Article Communautés Concours Essai Multimédia Personnelles Poèmes Presse Prose _QUOTE Scénario Spécial

Poezii Romnesti - Romanian Poetry

poezii


 

Textes du même auteur


Traductions de ce texte
0

 Les commentaires des membres


print e-mail
Visualisations: 7563 .



Jacques Prévert, la voix de l'amour et de la révolte
article [ Culture ]

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
par [zazie ]

2010-02-04  |     | 



Jacques Prévert est né à Neuilly-sur-Seine, le 4 février 1900, dans un milieu de petits bourgeois trop pieux 《dont il ne cessera de moquer les obsessions et les convenances》.

《Durant sa vie, il défendra les opprimés, les victimes, avec une générosité bourrue mais toujours discrète.》
(...)


Jacques Prévert écrit des poésies, scénarios, aussi de magnifiques poèmes en prose qu'il donne à son ami Kosma qui les mettent en musique pour Juliette Gréco, les "Frères Jacques" ou encore Yves Montand pour ne citer que les plus célèbres. Les "Paroles" de Prévert seront réunies pour la première fois en 1945 par René Bertelé. Même si certains libraires avaient prophétisé que "ça intéressent que quelques jeunes gens de Saint-Germain-des-Prés", l'ouvrage est accueilli comme une immense bouffée d'oxygène dans le climat littéraire d'après la libération et est réédité à 5000 exemplaires dans la semaine suivant le jour de sa publication.》
(...)


《La deuxième guerre mondiale finie, Prévert revient à Paris. Ses poèmes sont sur toutes les lèvres ou dans le pli d'un collage, avec un parfum de joie nostalgique et de liberté retrouvée. Prévert restera toute sa vie d'un antimilitarisme à toute épreuve et son pacifisme ne souffrira aucun compromis.》
(...)


Jacques Prévert s'éteindra auprès de sa femme Janine en 1977.


《Curieusement, c'est ce révolté qui avait en sainte horreur les institutions que la république des lettres allait couronner en baptisant de son nom quelques collèges et lycées et en le faisant entrer, à partir de 1992, dans l'illustre collection - sur papier bible! - de la Pléiade.》

La source : xtream.online.fr/Prevert/


《Dans chaque église, il y a toujours quelque chose qui cloche》 ou
《Notre Père qui êtes aux cieux
Restez-y》 sont des citations qui illustrent parfaitement sa rébellion contre la religion comme forme de contrainte spirituelle.
L'amour est un thème qu'il a illustré d'une manière géniale.


《Amoureux de l'amour, mais méfiant à l'égard de toute sacralisation, Prévert tempère un lyrisme, auquel il est volontiers enclin par un humour vigilant, défini comme une sorte de pudeur de l'amour》- A Laster, Révue Mélusine.


Cet amour
Si violent
Si fragile
Si tendre
Si désespéré
Cet amour
Beau comme le jour
Et mauvais comme le temps
Quand le temps est mauvais
Cet amour si vrai
Cet amour si beau
Si heureux
Si joyeux
Et si dérisoire
Tremblant de peur comme un enfant dans le noir
Et si sûr de lui
Comme un homme tranquille au milieu de la nuit
Cet amour qui faisait peur aux autres
Qui les faisait parler
Qui les faisait blémir
Cet amour guetté
Parce que nous le guettions
Traqué blessé piétiné achevé nié oublié
Parce que nous l'avons traqué blessé piétiné achevé nié oublie...


《Prévert, c’est le poète de la vie, de l’amour simple, de l’homme dont l’âme fait la beauté. C’est le bricoleur de sublime, avec des mots pétris d’humilité et des images d’enfant, avec un amour tendre qui s’émerveille d’un lever de soleil sur les toits de Paris. C’est aussi le révolté qui jongle avec les vers pour moquer les pompeux alexandrins de la guerre dévoreuse. Sincère, émouvant et nu.》- Lise Facchin.


Bibliographie


Paroles (1946)
Le Cheval de Trois (1946)
Histoires (1946)
Contes pour enfants pas sages (1947)
Le Petit Lion (1947)
Des bêtes (1950)
Spectacle (1951)
Vignettes pour les vignerons (1951)
Grand Bal du printemps (1951)
Lettre des îles Baladar (1952)
Charmes de Londres (1952)
Bim, le petit âne (1952)
Guignol (1952)
Tour de chant (1953)
L’Opéra de lune (1953)
La pluie et le beau temps (1955)
Lumières d’homme (1955)


.  |










 
poezii poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
poezii La maison de la litérature poezii
poezii
poezii  Recherche  Agonia.Net  

La reproduction de tout text appartenant au portal sans notre permission est strictement interdite.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Politique de publication et confidetialité

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites! .